LE VINAIGRE : TRUCS ET ASTUCES
ASSOUPLIR LE LINGE
Utilisez une bouteille vide pour préparer à l’avance votre propre assouplissant. Ne remplissez que la moitié de la bouteille avec du vinaigre d’alcool (0,5 L), puis versez 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (attention : le mélange mousse beaucoup). Ajoutez ensuite quelques gouttes d’huile essentielle (eucalyptus, lavande…). Vous voici paré pour la lessive.
REDONNER VIE A VOS CADRES
Mélangez un blanc d’oeuf monté en neige avec deux cuillères à soupe de vinaigre d’alcool. Attendez le séchage complet et lustrez au chiffon doux. Ou bien mélangez un blanc d’oeuf non monté en neige avec une cuillère à café de vinaigre d’alcool. Appliquez ce mélange, puis essuyez au fur et à mesure. Une troisième solution consiste à nettoyer simplement avec une éponge imbibée de vinaigre d’alcool. Faites briller ensuite avec de l’huile d’olive.
DORER LES PAINS ET PATISSERIES
En cuisine, on fait dorer les pâtisseries avec un jaune d’œuf. Mais un seul jaune est parfois insuffisant et quel dommage de « gâcher » un œuf pour la parure… Le vinaigre va alors nous aider à diluer le jaune. Les deux se mélangent bien et le goût n’est pas modifié… On peut aussi dorer le dessus du pain en l’enduisant au pinceau de vinaigre, avant la fin de la cuisson.
Voir d'autres recettes : http://regine.queva.free.fr/Algues_and_Co/Trucs_et_astuces_vinaigre.html